6 февраля 2018 года в доме культуры села Прости состоялось собрание граждан, в котором принял участие Глава Нижнекамского муниципального района Айдар Метшин. Сельчане подвели итоги работы за 2017 год, а также обговорили планы на предстоящий год.

За последние годы благодаря участию в республиканских программах в Простях был построен дом культуры, обновлен фельдшерско-акушерский пункт, появилась своя библиотека с книжным фондом свыше 5 тыс. книг экземпляров, новые условия были созданы для самых юных жителей села – детский сад «Солнышко» переехал в стены местной школы. К слову, сегодня 16 юных простинцев посещают детский сад, 36 ребят с 1 по 9 класс обучаются в школе.

Большой объем работ за последние годы в селе был выполнен по программе ремонта дорог, в том числе в рамках республиканской программы по самообложению, когда на средства, собранные самими сельчанами, добавляются субсидии из республиканского и районного бюджетов – на 1 собранный рубль от жителей добавляется 6 рублей. В прошлом году по итогам референдума по самообложению местные жители приняли решение собрать по 500 рублей с человека.  Ремонт дорог продолжится и в текущем году – в нормативное состояние будут приведены сразу несколько улиц.

 Также в 2018 году в Простях продолжится реализация программы по выполнению работ, связанных с наружным освещением, запланировано выполнение проектных работ и подготовки плана для газификации одной из улиц населенного пункта, чтобы позволит в ближайшей перспективе снять вопрос отсутствия газа для 23 домовладений.

 Также, по словам главы Простинского поселения Дамира Бадартинова, в наступившем году особое внимание будет уделено вопросу благоустройства, создания необходимых условий для отдыха сельчан на территории села.

Важность проведения данной работы подчеркнул в своем выступлении и Айдар Метшин. Обращаясь к простинцам, он поблагодарил сельчан за активную позицию, которую они проявляют в решении разных вопросов родного села – в этом участвуют местный депутатский корпус, глава поселения, сами жители. Айдар Метшин отметил, что для него село Прости имеет особое значение – именно здесь он начинал свою работу как депутат, и приятно видеть, что за последние годы качественно изменилась социальная инфраструктура села. По словам главы района, большое внимание созданию необходимых условий на селе уделяется Президентом РТ Рустамом Миннихановым. С этой целью в Татарстане реализуется большое количество целевых программ, направленных не только на развитие агропромышленного комплекса, но и на социальную инфраструктуру села. «Важно, чтобы на селе жизнь улучшалась, чтобы были условия и для работы, и отдыха, и в нашей республике много для этого делается благодаря поддержке руководства Татарстана, благодаря поддержке руководства страны», - отметил Айдар Метшин.

В этом году у жителей села Прости будут решен еще ряд волнующих их долгие годы проблем – обеспечение на постоянной основе общественным транспортом (с апреля в село будет в ежедневном режиме курсировать автобус), безопасность на дорогах, также известно, что в самое ближайшее время у села снова будет свой почтальон (осенью прошлого года отделение закрылось и часть жителей вынуждены были обращаться в городские филиалы Почты России), на особый контроль будет взят недалеко расположенный полигон ТБО.

На встрече Айдар Метшин развеял среди местных жителей слухи о сносе деревни из-за расположенной неподалёку промышленной площадки. «Село Прости – это исторический населенный пункт, никто и никогда не задумывался о том, чтобы целиком переселять село, - заявил Айдар Метшин. - Это промышленность должна уходить от простинцев, а не Прости от промышленности!».

Подробнее: http://e-nkama.ru/news/255/60974/

© Официальный сайт Нижнекамского муниципального района