1 июля  стартовала Всероссийская сельскохозяйственная перепись, которая завершиться 15 августа.

За это время в Нижнекамском муниципальном районе необходимо будет переписать более 16 тысяч объектов. В первых числах июня специалисты отдела государственной статистики провели семинар, где ознакомили с правилами заполнения переписных листов представителей крупных агрохолдингов, фермеров и специалистов районного управления сельского хозяйства и продовольствия. Позднее курс обучения прошел временный персонал – 6 инструкторов и 34 переписчика.

Предварительно обойдя все домохозяйства, переписчики с 1 июля начали работу по сбору сведений, – уточняет начальник территориального органа Федеральной службы Росстатистики по Татарстану в Нижнекамске Василя Кадирова. – Всем переписчикам выдали жилетки и портфели синего цвета с надписью «Росстат», кепки с козырьком и, конечно же, соответствующие удостоверения. 30 переписчиков будут работать с планшетными компьютерами. Для каждой категории респондентов предусмотрены свои формы переписных листов. Вопросы в них сгруппированы в несколько разделов – общая характеристика, трудовые и земельные ресурсы и их использование, посевные площади, поголовье животных, реализация сельхозпродукции, производственная инфраструктура, условия ведения хозяйственной деятельности. В переписных бланках не указывается ни фамилия, ни адрес, а лишь порядковый номер домохозяйства. В планшетные компьютеры тоже информация будет заноситься без адреса, имен и фамилий.

Сельскохозяйственная перепись позволит в полной мере оценить структурные изменения, произошедшие в сельском хозяйстве региона, страны за последние 10 лет, уточнить ресурсный потенциал, а также получить ряд важнейших показателей, которых в текущей статистике нет. Это использование инновационных технологий, привлечение субсидий, доступ к кредитам.